主任輔導員 - 輔導團公告 | 2019-02-11 | 人氣:50

七年級,歷史下學期,進入日治時期與中華民國時期。凡以近學生生活經驗之學習內容,最能起領會之效。2019年台灣燈會由屏東縣主辦,燈區規劃的屏東燈區部分有「勝利星村燈區」,選這空間頗具歷史意義,大概若了解屏東市史的人都明白,這是殘留昔日大量眷村文化的所在地。過去社會領域輔導團國中團關注多元文化教育,辦了領受眷村文化的走踏地點,理念與實踐就是從這裡探查起。並深以為,12課綱社會領綱開動之後,幾乎可以預期,此地當為屏東縣教師推動實作踏查可重量級發揮之據點。
值得注意的是,在這個昔日的軍眷區,到底可以看到多少時代遺跡,或是可以讓學習者看到多少人們在同塊土地上頭的營造努力?畢竟凡「歷史」都是一層蓋過一層,可喜的是,現下台灣史教育是從根紮起,多年下來已從認識台灣進入到以台灣主體之眼看待世界的階段。也因此,許多人都粗略明白台島上頭的政治族群流變風貌。再加上民間、學術界的知識累積加持,透過史料的考證追索,歷史建構的越來越詳盡(屏東縣誌越寫越客觀精密),故即使以沿革論,現在什麼都可以輕易地溯及日治時期,只要引導背景的理解,眷舍的前世今生,觸角及於日治時期大概都可以做到的了。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。