主任輔導員 - 輔導團公告 | 2019-02-09 | 人氣:35

學習上只要貼近生活的事,學生總特別在意,例如說服飾就是。常聽學生說服飾大小事,多有「好看」比實用重要的堅持。至於什麼算「好看」,猜想應該跟他們的流行之眼有關?換言之 ,學生們是瞭解社會風尚與他們想要的穿著息息相關。

八年級中國史部份,涉及中華人民共和國的知識,文革是諸多政治運動學習的重點,文革對人民的日常生活怎麼產生影響,大概比政治背景的陳述還吸引學生的目光。由於當前影像轉向的趨勢使然,圖像證史的風氣,無論是教科書插圖或輕易地可從網上即可搜尋到的形象資料來看,大量且一致的中山裝對學生的經驗而言,彷彿反映文革的矚目符號。然而,文革結束後,中共慢慢調整國家走向,尤其是向世界開放的「改革開放」政策,到底讓中國社會產生什麼不一樣的風氣?事實上,透過文革與改革開放的服飾比較,可瞭解差異 。根據觀察,文革時中共領導人在重要場合多穿中山裝,文革結束轉向改革與開放後,改穿西裝,藉此代表揮別過去守舊形象。

穿西裝在當時是天大的事,甚至跟意識型態立場有關。1983年中共總書記胡耀邦南下深圳經濟特區視察,現場高官雲集皆穿中山裝,胡耀邦認為要跟外商互動,該轉變觀念,故「贊成」幹部跟工作人員穿西裝。穿西裝在當時不是件簡單的事,尤其在文革年代是體現資產階級生活,難逃批鬥。1984年,胡耀邦打破慣例穿西裝在電視上發表講話,標誌一個新時代的開始,此後中國吹起一股西裝熱,從幹部到百姓,供不應求 。(《撥雲見日:破解台美中三方困局》,頁104-105。)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。