主任輔導員 - 輔導團公告 | 2019-02-09 | 人氣:21

在台灣有越來越多普及歷史的讀物出版,嘉惠讀者之餘也鼓動民眾的歷史興趣,瞭傳承才能知文化,非常讚。108.1.20「國語日報」,有則報導說屏大的施百俊教授要結合漫畫家,創作闡述鴨母王朱一貴一生傳奇的繪本。報導裡特別點出施教授的創作理念,說是歷史人物沒人談就會遭淡忘。的確是這樣,在教學現場,許多過去習以為常、人人知曉的歷史人物,現在因為「都不提了」,所以也就被忽略甚至遺忘。

不過,報導裡有段敘述怪怪的,說有人以為教科書裡頭朱一貴是「負面人物」?讀到這,我心裡就在想,現在國中教科書裡呈現的「朱一貴」形象是負面的嗎?似乎不盡然是耶!他是被放在民變乃「官逼民反」這個背景框架裡帶出來的歷史人物。換言之,朱一貴事件是用來反映清朝治台的負面狀況,而不是像認可統治者史觀,把朱一貴當挑戰官府的「壞人」。這是教科書的內容事實,故別再想當然爾的以為,現下的教科書還在定位朱一貴是好人還是壞人了。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。