主任輔導員 - 輔導團公告 | 2019-02-07 | 人氣:35

108年1月22~23日寒假公民意識田野踏查培力營

      第一天上午我們請到文史專家江敬業老師帶領我們認識鹽埔鄉閩南式傳統建築。首站來到從鹽埔最古老的廟宇~朝鳳宮,從歷史的變遷中知道佛、道教融合的緣由,欣賞栩栩如生的門神畫,透視的鬍鬚與炯炯有神的眼神,工藝藝術令人折服!參訪廟宇的禮節、石獅的雕刻的介紹、還發現了古碑文。接著武館世家王家的民宅處處有詩意,王爺爺的才氣與風趣展現在題詩中。鹽埔唯一二進建築的葉家古厝,從彩色玻璃與窗飾看見了當時的執牛耳的氣派建築,鹽埔庄役場的日式寄棟式建築及慧光普賢寺的宮廷式建築,讓我們看見多元的建築之美,也見證了鹽埔的歷史的變遷。

      下午,林進文主任教我們利用白水泥製作花器,原來花器的製作這麼簡單,期待第二天的拆模。接著來到位於長治鄉的農業生物科技園區的水族觀賞魚展示廳,從學校出發僅需7分鐘路程,根據水族觀賞廳網站知悉台灣全年生產觀賞魚之銷售量每年約為新台幣20億以上,且主要集中於屏東地區,其產量約佔70%,屏東地區儼然成為台灣觀賞魚產業重鎮,水族館內有顏色鮮豔的海水魚、淡水魚、療育的觀賞蝦,水族繁殖的生物科技令人折服!逛完水族展示廳,接著來到天明製藥觀光工廠,一踏入大廳濃濃的中藥香氣撲鼻來而,閃閃姐姐的詳細解說穴位與紓壓,並大方地贈送貼布與飲品,讓大家一杯接一杯的盡情享用牛奶!難得一見的牛樟芝, 也令大夥大開眼界!看見屏東農業科技園區許多地方產業的未來發展性!

       第二天上午來到了神農獎得主柯信行秘書的花圃,美麗動人的伯利恆之星、山蘇、腎藥蘭、黃椰心木都是鹽埔鄉重要的花卉,了解在地花卉與產業特色,藉以思索如何將在地資源整合,帶入課程中,讓學生的走讀與踏查更有意義、更加深化。唯有地方創生,才能讓學子未來在家鄉也能生存,擁有謀生能力,將農業價值更加提升,朝精緻農業發展,社會教科書家鄉的產業課程內容,不應只是紙上談兵,更重要的是親近土地,實際的觀察,才能真正啟發學子的肯認家鄉的價值。

       下午的課程將校園內療育的多肉植物,移植到自製的花器內,使校園的空間更加美綠化,讓花藝走入生活,實作課程大受好評!

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。