主任輔導員 - 輔導團公告 | 2019-02-07 | 人氣:23

 第一場次10/31邀請央團高雄市八卦國小游凌雀主任帶領我們運用合作拼圖法閱讀社會領綱,並彼此分享對素養導向教學案例的想法,接著以焦點討論法ORID設計發想課程內容,最後分享了家鄉開發的素養導向教學示例,運用台灣堡圖與GOOGLE MAP的疊圖,了解居住地方的古今地圖差異,並經由小記者的訪談,讓學生對家鄉開發演變有感,啟發愛鄉情懷。

    第二場次11/14分享素養導向的教學案例,凌雀主任透過三層次的分析設計課程,讓空汙環境議題融入社會領域,學生藉由實作觀察半屏山能見度來記錄空氣的品質,課程設計以學生為主、以家鄉在地為本,將知識、技能、態度合一,符應素養導向教學。

    第三場次11/28課堂實踐家:榮華國小李秀宜老師、高雄市中壇國小白雅蘋主任、新圍國小楊哲棋主任分享他們在社會課程的教學,讓參與研習的老師彼此共學,以ORID的回饋機制大家互相交流心得。秀宜老師分享主題世界大不同~花嫁篇,介紹異國婚嫁習俗的差異,讓學生學習尊重多元,包容差異;雅蘋主任活用多元摘要策略於課堂中,引導學生將學習單做成立體小書,將研習中所學充分在課堂上實踐,真令人佩服!哲棋主任介紹在地的有貢獻的人物,讓課程內容與生活做聯結,使學習更有意義。

    第四場次12/3由新圍國小許淑慧老師擔任公開授課教師,將工作坊中共同備課的課程設計實際教學,老師用心備課,學生就能專心投入學習,相信授課老師也能感受到學生立即的回饋。透過共備的力量,不僅只是開放教室觀課者的教學成長,也是每位觀課教師的學習機會。

    第五場次12月12日課堂實踐家:新圍國小許淑慧老師、蔣金菊老師、復興國小尤健維的分享,讓我們看到有效教學在社會領域的運用,只要教師願意改變,課堂學習的風景就會呈現不同的學習風貌。

    感謝各位參與工作坊的老師們,108新課綱即將上路,我們已做好準備,一同偕行!

  • 1) 107子計畫2素養公文.pdf
  • 2) 十二年國教_素養導向之社會學習領域教學案例工作坊】實施計畫.doc
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。