主任輔導員 - 輔導團公告 | 2019-02-04 | 人氣:46

       屏東夢N課堂實踐家活化教學工作坊第一場次研習
       感謝洪夢華老師分享黃金圈備課法與十二年國教社會領綱的聯結,教導我們如何在領綱中找到學習重點與學習內容,讓教學設計更能符應新課綱素養導向教學的精神。
       並介紹逆向曼陀羅法的教學策略,接著由學員分組共備,將此學習策略設計入課程中,讓教學以學生為主體,達到深化學習的功效。
  三年級從班級自治裡的班級幹部的工作發想,並藉由互評,檢視幹部是否稱職,及思考幹部需具備的特質為何?四年級介紹家鄉的名勝古蹟,除了課本內容外,並補充在地家鄉古蹟【朝鳳宮】讓課本與生活連結。五年級則將各國的婚禮習俗作比較,融入國際教育與多元文化,培養學生多元尊重的態度,拓展國際視野。六年級則將逆向曼陀羅法設計入台灣區域劃分的課程中,學生透過關鍵字的整理,能更清楚各區域的特色。
        下午則由劉怡秀老師分享家鄉地名的教學活動,透過分一得一的學習策略,介紹家鄉地名及學校名稱的由來。緊扣生活情境,讓學生了解學校名稱的典故,更能理解與分類家鄉地名,真的是與生活結合的最佳課程設計!   
  每間學校都有校慶,也都有校史,但是這些校史有教給學生嗎?學生對學校校名的由來了解嗎?這是很值得深思的地方,社會領域三年級從家鄉開始教起,認識學校應在低年級的課程內容中,但是低年級的學生能對校史理解多少?有機會真的要跟中年級的學生介紹一下校史,讓他們更明解學校的變遷!
  下午的備課四年級緊扣家鄉的產業,經由訪問家人的職業,分一得一分類出家鄉的產業,並逐步引導入產業的分類。五年級由史前時代最重要的發明【火】開始發想,擴散性地思考火的功用,最後聚歛分類出火對人類的影響。六年級則引導學生思考台灣與國際的聯結,從食衣住行育樂,覺知到地球村的概念,培養國際觀。
  感恩兩位講師遠從北部來屏東與大家分享有效的學習策略,不斷提醒大家要緊扣領綱,檢核是否達到素養教學的四大原則,並念茲在茲課程設計要以學生學習為中心。
  感謝今日參與的夥伴,在假日自主性地精進自己的教學,找到好夥伴、學到好策略,教學會更勝任愉快,明年的3月期待看到大家的課堂實踐!

 

       3/24還有第二場次的課堂實踐家分享,有興趣的夥伴,請踴躍報名喔!

       第二場108.03.24(日)09:00~16:00
一、研習內容

       1.夥伴分享共備案例在課堂實踐的經驗、ORID回饋與意見交流。
       2.夢N講師分享備課案例、分組進行共備與分享回饋。

二、研習地點:屏東縣鹽埔鄉新圍國小會議室

三、講座:台北市洪夢華老師、屏東縣蔣金菊老師、新北市劉怡秀老師

四、注意事項:
       1.交通、食宿請自理(可代訂午餐)。
       2.以報名2019年夢N課堂實踐家的老師為優先,也歡迎任教社會領域老師報名。
       3.滿12人才開班,課堂實踐家老師宜兩場都報名。
       4.請攜帶社會領域課本與教師手冊參與備課。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。