主任輔導員 - 輔導團公告 | 2019-01-31 | 人氣:18

八年級下學期,歷史會進入到中華人民共和國時期。政治運動必提「文化大革命」,歷來教科書偏好強調文革對有形無形傳統的破壞,有所謂的「破四舊、立四新」。「破四舊」的內容涉及傳統,故常成為文革敘述的重點內容,也是讓學生親近文革貽害的一個重要切面。
然而,甚麼是「破四舊」?影響有多大?細節可能比一般人想像的複雜。根據學者李福鐘的整理(參見李作:《世紀中國革命-中華人民共和國史》),1966年8月18日毛澤東在天安門廣場首次接見百萬紅衛兵開始(即「八一八」大會),紅衛兵就開始卯起來「破四舊」了。例如,有一群北京的紅衛兵商量要去哪破四舊?有人想到紫禁城的故宮博物院,當時周恩來獲得通報,趕緊派一個營的兵力守衛紫禁城,才得以免除故宮文物的破壞。不過,其他沒周恩來關照到的地方就挺慘,北京街頭被狂熱的紅衛兵風火狂砸、大肆破壞。連現在我們很熟悉的飲食名店北京全聚德烤鴨,七十年歷史的招牌也被卸下來砸了。當然,全國性的「破四舊」高潮象徵則是砸了山東曲阜孔廟,明代留下來的大成殿孔子雕像被挖了眼睛、毀容隨後還貼上標語「頭號大混蛋」。
不過別以為這「四舊」都是歷史文化傳統之物,當時連髮型
、服裝都可以設定新、舊區隔標準都當作「四舊」來破,男
人只要不是光頭、小平頭、大平頭、學生頭,都被視為「四舊」;女人髮型只要不是清湯掛麵的軍人短髮、學生短髮、農民短髮、長辮子、小辮子,一律視為「四舊」。服裝上頭,只要不是軍服、幹部中山服、工人服裝、學生制服,也歸類為「四舊」。也因此從1966年夏天開始直到1980年代初期的改革開放前,有超過15年的時光,中國人的外型打扮標準化、規格化到一個誇張的地步,連服裝的顏色都僅限在藍、綠、白、灰等少數顏色。從逼著大家都一樣,到鼓勵大家不一樣,文革與改革開放的轉折,從人民日常生活看政治變遷,「破四舊」會是個重要的歷史觀察點。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。