主任輔導員 - 輔導團公告 | 2019-01-31 | 人氣:11

八年級下學期,歷史即將進入現代中國的學習內容,末尾會觸及對岸的共產中國。說到中華人民共和國建立初期,幾乎都會提到那些個彷彿災難巨輪反覆壓輾中國蒼生的政治運動,其中最讓學生印象深刻的,大概就是生產大躍進了。
關於大躍進的陳述,教科書多會凸顯浮誇造假的現象,藉此說明政治動員的非理性導致日後大饑荒及宛如人命絞肉機的人民大量死亡。
大躍進的浮誇造假,康軒版105學年的教科書如此敘述:「各地為迎合中央的政策,競相虛報糧食產量,造成浮誇的現身。」這是結果,可是為什麼要造假給上頭看,這種觸及幽暗心計的狀態,大概閱讀對象是國中生,故教科書似乎就無力(也可能無意)做深入的交代了。猶記得,有學生曾提問,那時地方上弄得那麼浮誇造假,怎麼不怕被查到處罰啊?這問題很好,因為那時地方幹部的確是有在拿捏算計,衡量誇大與實報何者對自己比較有利。
根據楊奎松的分析,地方幹部選擇浮誇報上去跟中共政權的體制有關,在高度集權的政治體制下,能否成為幹部,包括當幹部了的能不能得到升遷機會,都直接關係到個人或子女家屬的社會地位、生活水準或福利待遇。由於在這體制中居下位的命運是憑上位者來決定,上頭來考察通常又只能憑數字業績來考核,加上中共黨內的政治傳統又是寧左勿右,逼的下級完成上級的數字指標只能多不能少,弄到後來,那種上級要什麼都可以給出東西來的造假風氣盛行。反正只要上級領導滿意,下頭的領導也因此官運亨通,如此示範之下,哪個地方幹部不願意弄虛作假呢?
值得注意的是,當時毛澤東下去視察也是抱著要去看奇蹟典型的心情,地方幹部迎合其心理,巧妙佈置、精心安排,毛再怎麼精明,也很難不被自己期待的假象給愚弄了。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。