主任輔導員 - 輔導團公告 | 2019-01-31 | 人氣:22

       鹽埔鄉新圍國小為國小社會領域召集學校,校本課程為花現新圍,結合週三進修,全校老師走讀鹽埔鄉產業,量在地與課程連結,接地氣,轉化成教學的能量。

       屏東縣鹽埔鄉的花卉產值在全台是名列前茅的,甚至有些高品質的花卉還出口外銷,於是開始發想以花卉來做為校本課程。
       106.12.13這天我們造訪了產值全台數一數二的高屏花卉產銷合作班,海豐農場所舉辦的熱帶農業博覽會也處處可見鹽埔花卉的蹤跡。
       接著我們來到了大力推動閱讀的鹽埔鄉立圖書館,藏書豐富,兒童閱讀區新書種類多,可與學校結為夥伴關係,共同扎根閱讀教育的種子。
       最後造訪了擁有鮮乳產銷履歷的高大牧場,生產LV級鮮奶的高大牧場一直是高品質鮮乳的保證,經由踏查,讓我們更認識了在地的產業發展。
       隔週12.22,由本校黃玉麟校長介紹花現新圍校本課程的緣起,在拜訪了高屏花卉產銷合作班榮獲神農獎的柯信行理事長後,他很阿沙力的送給學校兩大箱伯利恆之星的球莖,在校慶前夕,我們把它種下,宣告花現新圍課程的啟動!
        期盼新圍學子透過認識在地產業與特色,讓課程與生活聯結,不僅種子在校園發芽茁壯,未來還能在站上國際舞台,分享鹽埔的美好......

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。