主任輔導員 - 輔導團公告 | 2019-01-31 | 人氣:9

每次課程進行到中國史的時候,心裡都會有許多沉厚的歷史感慨,因為必須反覆跟學生提醒中國歷史中許多無法以現下人權標準可以衡量的過去的歷史事件。
那些血淋淋的「歷史教訓」書之於中學教科書又有學習表現階段大小測驗的提醒教化,師生大概想忽略人權素養的養成都不能的了。
在台灣,推人權教育有個人一定要提,那就是柏楊。他有政治牢獄經驗,能寫又有類似推廣人權的書寫暢銷經驗,尤其他出獄後產出的《中國人史綱》有許多例子解說,是以貼近現代台灣的語彙夾帶以今評古的啟發式思考,故挺適合在教學參考運用。例如他常說的,皇帝跟臣子間怎麼從「坐」的格局墮落成「跪」的卑屈狀態,來闡述歷史上君主專制在明清時期出現的演變事實,在目前的教科書或教師備課用書裡就常被放進去。
12課綱社會領綱中人權是放在「道德實踐與公民意識」這個核心素養的項目裡頭發揮,人權落實是道德實踐的反映,猶記得柏楊生前屢次以簡白的說詞「活得有尊嚴」來闡揚他的人權認知,「尊嚴」涉及善惡的道德評價,值得我們在教學現場引導學生一起領會、共同努力,並為學生未來活得有尊嚴的人生做好能力培養上的準備。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。