主任輔導員 - 輔導團公告 | 2019-01-31 | 人氣:10

2019.1.7八年級,這幾年每回只要上到元朝,心底都會浮現歐亞地圖。為什麼會這樣?想想,應該是杉山正明的世界型的蒙古帝國觀點,衝擊了我對亞洲元朝的歷史理解,認為要把視野放大到「世界」的格局來看,才能看出短命的「中國史」元朝在「世界史」的重要性,而不是犯傻了的以為元朝是游牧民族進入漢族世界統治失能的例子。對我而言,也才能放心地逐漸擺脫征服與朝代興亡的解釋圈圈,設法在教學上達到將國家當前歷史基礎教育所期待我們從自身之地漸層擴大到世界的聯繫格局 。
可是從中國對照(或聯繫)世界,容不容易?其實挺難的,尤其在最基礎的時間對應這一關,許多人大概就糢糊陣亡了;常常三年讀完,從「分域」(借了社會新領綱的用詞)瞭解的「歷史時期」往往台灣是台灣、中國是中國、世界是世界,彷彿平行發展時間上沒有鉤連的各自宇宙。所以也難怪新領綱裡頭對歷史教學的期許依舊強調時間概念在歷史學習上的重要,也只有時間上對的起來,才能順利進行全球關連取向的歷史理解,當然這也是歷史作為一個學科最精粹的價值了,畢竟失去對「時間」的關注,歷史大概就可有可無的輕了。(讀《用年表讀中國歷史》有感而發)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。