主任輔導員 - 輔導團公告 | 2019-01-31 | 人氣:8

2018.12.22現下的社會氛圍,動輒談飲食、男女,內容從輕盈的到深度的,鋪天蓋地亮在人們面前,訊息任君選擇吸收,想想也是,這都是貼近生活的課題。
在學校,即使教師在國教政策裡頭的教師角色已逐漸被推向「引導者」,面對學生,要學生帶走什麼不用老師在,他們自己就會翻用的「能力」?或能夠帶走多少「能力」?大概再怎麼對知識無感、生理度日,飲食/男女這種切身千古的課題是無法迴避的了。所以在教學上我們努力讓學生習慣,「性別」要多元思考,注意後天教化塑造的「社會性別」,於此終身都能敏銳體察環境與性別的互動關係,而不是雄性雌性生物性。
吃吃喝喝也是,台灣乃飲食大國,近來特重食安與食物消費問題,加以全球化飲食面的影響又國民組成日益多元,故吃也是學問多多,好好引導,應該會讓學生有個終身受用自己平日會燒腦想想帶著走的能力。
偶得學者陳玉箴《飲食文化》,此書雖為大專教科書,卻寫的非常實用好看,宛如以飲食議題為重心去發揮的文化深度旅遊指南。在想,人在社會領域,看出去的東西也特別容易聯想到社會領域,12國教新課綱都已飲食入綱,這書大概未來也可當活化教學用的參考書籍。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。