主任輔導員 - 輔導團公告 | 2019-01-31 | 人氣:13

107.12.17在東港高中,國中團辦理屏南視導區社會領域教師增能研習。依然請包基成大頭目針對原民議題進行講座增能。在新課綱已成事實的狀態下,我們努力面對歷史,包基成大頭目這次花了許多時間跟研習夥伴分享他的成長經歷與文化教養經驗,並自陳是怎麼透過不斷反思與自覺的歷程,才以類似法農式的後殖民論述突破「他者」地位,確認了自己的原民主體身分。這種從針貶屈服史進而內爆解殖的力道,著實讓人感佩。
此次,包基成大頭目特別以陳耀昌醫生撰寫的長篇歷史小說《傀儡花》為材,提揭一種理想中的族群互動關,也就是在歷史脈絡裡構築移民者反省道歉、原民包容接納,共同營造「多元族群,大地共榮」的和諧狀態。最讓人動容的是,包基成大頭目也以當年他接受劉克襄的訪談記錄,帶出那首富含魯凱意象的「巴冷戀曲」,細細剖析歌詞,盡是離散、忠貞、使命。對照這幾年原運不斷跟政府、財團衝撞的「還我土地」的訴求與行動,求的也是執權者展現「包容」態度的理解與尊重而已。
我們也跟包基成大頭目討論了諸多新課綱裏頭原民議題怎麼融入的問題,從歷史踏查、問題探究、田野調查等實作面相跟他請益,他都能給我們帶來實際又可行的意見,這中間當然也經驗分享了他構想許久,以營造部落生機和環境永續為目標,結合當地部落人力資源所推動的在原鄉推動生態旅遊。包基成大頭目不諱言,理想與現實有落差,挫折從來就沒少過,有來自然環境與人為的阻礙,但是自然人文生態景觀區的設想,將是不斷踏進的目標。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。