• slider image 53
  • slider image 54
  • slider image 55
  • slider image 56
:::

母語日成果分享 106年萬巒國小「褒忠閣」本土語言偶戲表演社團培訓

建立日期 2019-02-01 03:15:22

目標:
1.藉由生動趣味的掌中戲、布偶演出,來闡揚客家文化之禮儀教化,  保存客家語言與精神文化之美。
2.藉由生動活潑之偶戲之表演,讓兒童進入繪本語文世界,學習語  言之美與閱讀精進,發展兒童閱讀知能,進而改變心性端正品格。
3.透過自行研發之生活化劇本,融入品德教育、性別平等、家庭教  育等議題,寓教於樂。
統計量分析:
1.活動名稱:「褒忠閣」兒童本土語言偶戲表演社團
2.活動地點:萬巒國小
3.活動日期:106.9.1─106.12.31每週三 下午13:00到17:00
4.參加人數:12人

http://ceag.ptc.edu.tw/~xo_local/uploads/tad_book3/file/106屏東縣萬巒國民小學「褒忠閣」兒童本土語言偶戲表演社團培訓計畫成果報告表.doc
結合領域
1.藝術與人文 :(1)聽覺藝術(2)表演藝術
2.本土語文領域 :(1) 客語發音(2) 客語對話
3.社會領域:臺灣的先民及唐山來的拓荒客單元
過程檢討與解決策略:
【過程檢討】:
1.因為人事異動,原計畫由來義國小改為本校執行,歷經公文往返,  經費十月才撥下來,以致社團人員的招募、指導老師的聘請及相  關器材的採買購置及核銷上,都較為困難。
2.訓練時間為周三下午,學校教師通常需進行週三進修,而外聘教 師課程秩序維持面臨一些問題。
3.學生學習興趣高昂,操偶過程有時會不慎弄壞布偶。
【解決策略】:
1-1社團學員的招募以精實為主,雖然成員不多,但是改採「少而精」   策略,確實教授、訓練,先建立社團雛型,仍未對外演出,等待   來年召募更多學員,再正式對外展示訓練成果。
1-2校長透過多元管道,敦請外聘專業資師蒞校指導;相關器材的採   購及核銷亦皆核實辦理;唯社團人數過少,未對外演出,是以將  計畫概算中的演出費,悉數退回。
2.指派學校行政助理及替代役男協助,課程秩序大致良好。
3.可添購練習用偶,提供練習操作使用。
預期效益
一、採用客語發音式的劇本,長期發展表演團隊,培養學生創作與演出的技能,豐富學生知識。
二、發展出偶戲配合閱讀活動,提升學童閱讀能力,同時發展本土語言之美。
三、認識客語文化客家語言,進而珍視客家文化。

:::

會員登入