:::

本站最新消息

admin - 人權小樹 | 2019-01-31 | 人氣:71

教育部國教署國民中小學課程推動工作‧課程與教學輔導組‧ 人權教育議題輔導群
107 學年度人權教育議題分區聯盟交流實施計畫  
 
一、依據: 
﹙一﹚  107 學年度課程與教學輔導組-人權教育議題輔導群業務實施計畫。 
二、目的: 
﹙一﹚  有效輔導與協助各縣市國民中小學課程人權教育議題推展工作。 
﹙二﹚  了解縣市國民教育輔導團推動人權教育課程與教學實施現況、成效與困
境,落實人權教育融入教學之推動。 
﹙三﹚  開啟縣市多元對話、專業社群共學機制,促進實務經驗傳承,建立縣市
夥伴之合作關係。 
﹙四﹚  增進輔導員十二年國教課綱的認識與理解。 
﹙五﹚  協助各縣市人權教育議題輔導團共同研討與撰寫精進計畫。 
三、辦理單位: 
﹙一﹚  指導單位:教育部國民及學前教育署 
﹙二﹚  承辦單位:國立臺灣師範大學 
﹙三﹚  協辦單位:新竹市人權教育議題輔導團、苗栗縣人權教育議題輔導團、
屏東縣人權教育議題輔導團 
四、各分區辦理日期及地點: 
﹙一﹚  北區:108 年 3 月 8 日(星期五),新竹市竹光國民中學。 
﹙二﹚  中區:108 年 3 月 7 日(星期四),苗栗縣國教輔導團。 
﹙三﹚  南區:108 年 3 月 15 日(星期五),屏東縣政府青年學院。 
五、各分區縣市包含如下: 
﹙一﹚  北區:基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、宜蘭縣、
花蓮縣。 
﹙二﹚  中區:台中市、苗栗縣、彰化縣、南投縣。 
﹙三﹚  南區:嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣、臺東縣、澎湖縣、雲林縣、
嘉義市。 
六、參加人員: 
﹙一﹚  教育部國民及學前教育署、人權教育議題輔導群 
﹙二﹚  各分區所屬縣市人員: 
1. 各分區所屬縣市教育局(處)人權教育議題之業務承辦人員與人權教育相關
之課程督學。 
2. 各分區所屬縣市人權教育議題輔導團召集校長、團員等,各團至少派 2 名,
可跨區參加。 
﹙三﹚  參與人員核予公假登記及課務派代辦理,全程參與者核發研習時數。 
七、報名方式:請務必至「全國教師在職進修資訊網」(http://inservice.edu.tw)報
名,以利核發研習時數。 
八、活動流程及內容:如附件 1。 
九、活動主題: 
﹙一﹚  精進計畫撰寫說明及分享。 
﹙二﹚  人權教育桌遊交流(遊戲與人權)。 
十、預期效益 
﹙一﹚  各縣市輔導團特色亮點分享,提供成功經驗遷移效果。 
﹙二﹚  透過團務交流及經驗、困境討論分享,了解縣市國民教育輔導團推動人
權教育實施現況、成效與困境,協助其推展人權教育。 
﹙三﹚  經由十二年國教課綱、核心素養理解與推廣及彈性課程實施之規劃等宣
導,增進輔導員對於十二年國教課綱的認識與理解。 
十一、  本計畫經教育部國民及學前教育署核定後通過後實施,修正時亦同。 
 
   
附件 1 
北區聯盟交流活動流程及內容(暫定) 
活動時間  活動內容  人員 
09:40-10:00  20 分鐘  報到  工作人員 
10:00-10:10  10 分鐘  開幕致詞  林佳範教授 
10:10-11:00  50 分鐘  精進計畫撰寫說明  中央團教師 
11:00-11:10  10 分鐘  茶敘  工作人員 
11:10-11:50  40 分鐘  縣市團分享精進計畫  縣市團 
11:50-13:00  午餐 
13:00-13:30  30 分鐘  遊戲與人權  縣市團 
13:30-14:20  50 分鐘  遊戲與人權  台少盟 
14:20-14:30  10 分鐘  茶敘  工作人員 
14:30-15:30  60 分鐘  遊戲與人權  台少盟 
15:30  賦歸 
 
   
 
 
中區聯盟交流活動暫定流程及內容(暫定) 
活動時間  活動內容  人員 
09:40-10:00  20 分鐘  報到  工作人員 
10:00-10:10  10 分鐘  開幕致詞  林佳範教授 
10:10-11:00  50 分鐘  精進計畫撰寫說明  中央團教師 
11:00-11:10  10 分鐘  茶敘  工作人員 
11:10-11:50  40 分鐘  縣市團分享精進計畫  縣市團 
11:50-13:00  午餐 
13:00-13:30  30 分鐘  遊戲與人權  縣市團 
13:30-14:20  50 分鐘  遊戲與人權  台少盟 
14:20-14:30  10 分鐘  茶敘  工作人員 
14:30-15:30  60 分鐘  遊戲與人權  台少盟 
15:30  賦歸 
 
   
 
 
南區聯盟交流活動暫定流程及內容(暫定) 
活動時間  活動內容  人員 
09:40-10:00  20 分鐘  報到  工作人員 
10:00-10:10  10 分鐘  開幕致詞  林佳範教授 
10:10-11:00  50 分鐘  精進計畫撰寫說明  中央團教師 
11:00-11:10  10 分鐘  休息  工作人員 
11:10-11:40  30  分鐘  縣市團分享精進計畫  縣市團 
11:40-12:30  50 分鐘  遊戲與人權  台少盟 
12:30-13:30  午餐 
13:30-15:30  120 分鐘  人權景點踏查  待確認 
15:30  賦歸 
 
 

105su062j4

新聞載入中,請稍後...

105年度成長工作坊(9/24.9/25)

105年度成長工作坊(9/24.9/25)
:::

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

文章類別

展開 | 闔起