:::

本站最新消息

鄭萍茹 - 性別新聞 | 2013-11-17 | 人氣:442

引自天下獨立評論

李濠仲:挪威幼稚園裡的同性戀教育

 

挪威新科閣員上任之初,首要面對的是各界對他們大翻舊帳,少數幾位還被列為「爭議部長」,例如挪威兒童、平等暨社會包容部(Barne-,Likestillings-OgInkluderingsdepartementet)部長霍娜(Solveig Horne)即是榜上有名,2010年她曾在個人的Twitter上留下一段文字:「我不知道讓幼稚園兒童閱讀有關同性戀內容的童話故事,是不是十分正確的事?」挪威同性戀團體認為霍娜當年的言論有歧視意味,今天如何勝任以反歧視為職志的部會首長?因此要求她得先為這句話道歉。

霍娜的發言起因2009年,歷經長年激辯的同性戀婚姻問題,終於在挪威取得合法地位,法律且允許男男婚姻申請領養小孩,女女婚姻則可借精生子,挪威兒童、平等暨社會包容部未雨綢繆,希望早一步透過學校教育,讓挪威人從小就能理解人與人之間性別認同的多樣性,縱使同儕中有朋友出身同性戀家庭,也不該對他們投以異樣眼光。

挪威政界、學界認為,若要去除整個社會對同性戀者及其子女的歧視,不讓既有男女婚姻組合獨佔社會道德觀,便有必要讓小朋友從幼稚園階段就開始學習以平常心看待同性戀關係。在此之前,挪威校園裡同性戀家庭子女遭到欺凌的事件已時有所聞,甚至導致許多同性戀父母在無法承受外界干擾下,放棄了自己領養的孩子,2009年挪威同性戀婚姻合法化,是反歧視陣營的一大勝利,當地同性戀者總算撥雲見日,緊接而來,就是超過上千本不以既有性別關係為素材的童話故事,相繼傳入挪威各地幼稚園.霍娜當時在Twitter上所言,正是對此發展表示個人深感疑惑。

挪威幼稚園裡反片面性別模式(男女之戀)的學童讀物,包括一本名為《國王與國王與家庭》的荷蘭翻譯童書,故事內容講述很久很久以前,有個國家的王后準備退休,於是煞費苦心替自己兒子安排和其他國家的公主相親,偏偏王子沒一個看上眼,最終坦誠自己其實已愛上了其中一位公主的弟弟,王后只好成全所愛,讓兩位王子結婚,日後並由他們一起治理國家,皆稱國王,結局完全跳脫「王子和公主從此過著幸福快樂的日子」此類制式結局。

保守的反同性戀陣營當然不贊成這類童書在幼稚園裡流傳,他們深信學校教育的責任應該是「導正」同性戀者,讓他們重返異性戀的世界,況且任何一個孩子,都該擁有一名父親和一名母親的權利,最根本的顧慮,無非擔心將同性戀堂而皇之搬上枱面,會對挪威傳統核心家庭造成衝擊。

結果是支持同性戀權利的一方獲得更大的社會共鳴,不少家長紛紛發言肯定《國王與國王與家庭》這本童話故事實則用心良苦,因為儘管「王子+公主」是較為常見的組合,但故事的鋪陳卻提醒了小朋友,就算同性戀是少數,但少數者也有少數者應得的人權。

《國王與國王與家庭》2004年翻譯成英文版,在美國發行時,一度被指為離經叛道,挪威人倒是選擇了不同眼光欣賞,何況其他童話故事即使符合傳統兩性互動,卻也不乏負面人性的劇情,例如多數挪威小朋友都知道綽爾(Troll:挪威民間傳說中的巨魔)將麋鹿開腸剖肚的殘忍事蹟,或者也曾聽聞國王的新衣裡那位沒穿衣服的國王,以及賣火柴的小女孩最後竟然病死在冬雪之下,也知道白雪公主曾和七個小矮人同室而居,大野狼吃掉了小紅帽的奶奶,這些內容皆有暴力、血腥和不雅之嫌,但從沒有人質疑小孩子適不適合閱讀它們。

挪威人所持立場是,如果那些故事能夠存在,且日後對兒童不至於造成不良反應,那麼,為呈現人類社會多樣性的《國王與國王與家庭》有什麼理由必須禁止?或者大人們不該低估幼稚園小朋友理解周遭事務,並做出適切反應的能力,比方說藉由這本故事書,他們可以學習面對王子(男人)和王子(男人)間的感情問題,同時不讓「歧視同性戀」沒來由地成為個人潛在的主觀意識。

挪威同性戀團體為了霍娜當年的言論,特別在霍娜上任第一天,捧著一束彩虹花束(具同性戀符碼的六彩顏色)拜會這位新科部長,終究取得霍娜絕不損害同性戀權利的承諾,且一同誓言打擊社會上各種歧視,同性戀團體暫且對霍娜「留校察看」。

許多外來移民初來乍到,總覺得挪威幼稚園老師對學童基礎知識、生活技能教授得太少,成天只知道玩耍,上小學了竟然連基本的算術都不會,進而憂心忡忡小孩未來的競爭力不足,但對一個現代公民所該具備的平等、反歧視修養,這個國家倒是很早就開始淺移默化、默默養成。

根據美國密西根大學教授英格爾哈特(Ronald F. Inglehart)研究發現,「一個人對自己的生活滿意度愈低時,就愈不希望同性戀成為自己的鄰居。」他的調查對象包括全球43個國家,挪威也是其一,並且是同時落在「高生活滿意度」和「低同性戀排斥度」座標的社會,在同性戀議題上,英格爾哈特的報告於是又提供了我們另一種有意義的觀察。

 

 

 

鄭萍茹 - 性別新聞 | 2013-11-16 | 人氣:287

 卓耕宇/基層教師,台灣性別平等教育協會常務監事

 

課堂中,我的學生們問我何以大人對於性教育跟同志議題反對這麼兇猛?性如果是那麼骯髒不潔的,不能教的秘密!那我們豈不都是骯髒的產物?

 

性別無所不在,當性別平等意識打開之後,再也回不去原來性別盲的視野了!歧視近在眼前,當性別平等教育紮根實踐的同時,卻也掩飾不住懼性恐同的反剉聲浪。這就是台灣,性平教育政策立法建制與推動落實的真實困境,也是台灣政客一向罔顧專業立場,任隨虛假社會共識起舞的教育亂象。

 

2011年我參與撰寫的教育部性平教育給國中教師的參考教材,《性別好好教》一書裡多元情慾與性別人權一章,引起懼性恐同的宗教團體與家長的抗議。文中討論同志遊行背後的公民行動意義與性別人權圖像,不料,在反對團體的斷章取義的詮釋後,竟變成強迫學生參加同志遊行,否則就會責備學生是恐同?然後引述的片段文字搭配著同志遊行中出現的既創意聳動又挑戰體制的標語,但結論就是去脈絡化的恐嚇家長說:這樣的教材就是教您的孩子性氾濫!?於是引起一片連署的驚恐,甚至遊說民代立委介入,杯葛並延宕性平教育政策的落實,教育紮根的工作往往不敵一個民眾動員與少數政治力介入,於是成就了性平教育進一步退三步的窘境。參考教材在反剉聲浪中,一連串的修正會議後,仍成為無法在教育部官網線上供下載參閱的政府出版品,禁書?

 

2013年因伴侶盟倡議的多元成家民法修正案引起的關注,我所參與民間團體於2011年自獨立籌措經費與專業團隊拍攝完成的性教育劇情片《青春水漾》出品,以公播版搭配教學導讀手冊的型態發行,透過舉辦教師研習來培訓一群願意用正向積極且正面態度,而非恐嚇又問題化的方式來談性教育的種子。兩年多來,每一場巡迴與對話,累積不少貼近教育現場的觀眾熱烈迴響。豈料,出版的當時並未獲媒體注意,此刻卻因北市議員被恐性家長們動員而對教育局施壓,動員了一群焦慮性教育等同於性交的家長們,開記者會上媒體,為我們的出版品再次掀起一波銷售的高潮。民間團體透過募款籌資拍攝的過程是辛苦的,若教育當局是積極落實性教育,何以民間團體還需要如此吃力不討好地努力?這次的抗議行動除了讓協會辦公室接獲被動員的民眾情緒咆哮電話不斷外,也讓我們足足見證情緒動員在台灣遠遠戰勝理性對話,至少,我們很清楚地見證著謾罵的群眾都沒看過《青春水漾》,卻仍義正言辭地說著想像內容的不妥,甚至揚言發動禁播,亂象!

 

兩個我很慶幸親身參與其中的教育行動,第一,親身見證著少數右派基督宗教團體的動員力量,民主法治的精神遠遠不敵被少數人詮釋的聖經,甚至揚言恐同的歧視價值是宗教自由,甚至是人權?第二,性別平權的進步指標,在不斷浮現的反例漏餡,性平立法與教育政策再怎麼進步,仍敵不過少數握有權勢的基督右派宗教團體的杯葛與介入!此刻教育主管機關的立場,到底是引領社會跨越侷限勇往前進,還是綁手綁腳地而原地踏步?第三,沒看過教材與影片的家長們,何以道聽塗說之後就群起激憤地加入連署?反映怎麼的公民素養?

 

巴西的解放教育學家保羅佛雷勒說:「教育是一種政治行動」!解放教育是就是愛,希望與自由的教育行動!我們的身體都走過了白色恐怖,心靈卻仍遺留在那兒。宗教精神是對人終極的關懷,不是對人任意的評斷,教育是解放的行動,不是歧視的溫床。

 

*本文部分已刊登於2013/10/31《蘋果日報》即時論壇,題為〈歧視同性戀 不是宗教自由〉。

鄭萍茹 - 活動 | 2013-11-08 | 人氣:231

 

http://www.wac.gov.tw/homestyle.php?s ... tyDetail02&lit_id=710

 

類  別:戲劇

活動日期:102.11.09(六)19:30;102.11.10(日)14:30

地  點:281棟

票  價:400元,兩廳院售票系統購票

【購票優惠】
◆套票優惠:不限檔次,單次購票4張以上75折。
◆專屬優惠:
1.學生7折。(入場時須出示學生證)
2.衛武營之友8折。(加入衛武營之友)
3.漢神超集卡卡友9折(入場時須出示卡片)、兩廳院之友9折。
4.身心障礙人士及其陪同者(限一人)5折〈需憑身心障礙手冊入場〉。

【入場須知】
1. 演出全長120分鐘,含中場休息10分鐘。
2. 節目開演後有一次入場時間(約開演後14分鐘)。
3. 爲維持觀賞品質,中途離席者恕無法再次入席。
4. 觀賞年齡:12歲以上。

 

【演出內容簡介】

影片搶先看

2011牯嶺街五場一票難求
2012華山藝術生活節場場爆滿
我的妻子就是我 三度加演!!

 

四十個邱安忱 分飾四十個角色 
旅法歸國導演 謝東寧 精密組織 誠心打造
您一生不可錯過的 劇場演員實力大挑戰
您必須在場的 人性赤裸溫馨告白
她 改變了你我的世界

 

劇情簡介:

《我的妻子就是我》2003年五月在外百老匯開演,半年後躍居百老匯大舞台。
2004年獲百老匯東尼獎最佳劇本,並成為第一個以單人表演形式獲得普立茲最佳劇本獎的劇作。

1993年,劇作家Doug Wright到德國訪問劇中真實人物Charlotte von Mahlsdorf,並根據這位跨性人傳奇性的生命經歷發展成一個跨越時空、跨越性別、跨國籍的劇作。在Doug紀實的筆下,我們將跟著Charlotte在時代與社會的壓迫下,重新經歷她坎坷辛苦、備受爭議但堅毅不撓的人生。 

編劇︰Doug Wright (美國)
導演︰謝東寧
演員︰邱安忱
燈光設計︰邱品學
舞台設計︰林仕倫
音樂設計︰蔣韜
服裝設計︰阿咪、洪靜珊
動作設計:金崇廉
舞台監督:官家如
排練助理︰方岫嵐
德文指導︰Chris Merkelbach
文本翻譯:Ann Chang、陳佳穗
行政企劃:蘇昱綸

鄭萍茹 - 性別新聞 | 2013-10-12 | 人氣:302

 

時論-守貞與買春,到底有何相關?

http://www.chinatimes.com/newspapers/ ... %9F-20131009000910-260109

 
中國時報 游美惠 2013年10月09日 04:10
 
昨貴報刊登〈陳菊性教改,校園大解放〉讀者投書,其中指稱高雄市政府婦女權益促進委員會對於市府施政建議「不宜將具有宗教色彩之守貞、拒絕婚前性行為與墮胎影片之播放,列為性別平等教育課程」,有些微詞,認為此舉助長高雄市買春賣春風氣與喝花酒應酬等情事,本人作為長期投入性別研究領域的教育工作者,並曾經擔任高雄市政府婦權會委員,認為有必要針對相關事件與現象作更深入說明。
 
首先,不管是性別教育工作者或高雄市教育局的函文,均不是在反守貞教育本身,而是在提醒學校教育工作者,要教導學生守貞與拒絕婚前性行為,不能透過非專業宗教團體來免費進行,守貞當然可以教,但要怎麼教?
 
守貞與否是個人抉擇,牽涉個人價值觀、文化傳統、社會處境等因素,但守貞教育不能淪為形式,簽守貞卡或宣誓守貞是無效教育,甚至是「反教育」的。
 
要求「守貞」並非壞事,我們社會的道德規範,一向就要求已婚男女為自己的配偶守貞,在性規範上,我們社會也不鼓勵濫交、雜交,希望性行為是伴隨著愛情以及性伴侶彼此的自主意願和相互承諾,所以「守貞」作為一項價值,應可說是一項「高尚的道德」。但從性別平等角度出發,我們更常發現「守貞」被片面用來限制女性,尤其是未婚女性;男性所受性規範限制不若女性嚴格,這個「雙重標準」問題須要更全面檢視批判甚至改善。 昨天投書文章所舉買春賣春等事例,若屬實,則對性氾濫憂心忡忡的投書者應更積極培養性別敏感度,指出其中「男性消費,女性提供性服務」的性別不平等問題,而非指責高雄市政府教育當局用心辦教育的良善美意。
 
在親密關係中,每個能為自己行為負責的成人都該培養性協商和性溝通能力;但社會既有的性別關係存在刻板印象與性別偏見,讓營造優質親密關係常常成為空談。理想境界是:當個人能為自己負責,具有尊重他人的素養,守貞與否就不會是個問題了!
 
靠刻板的守貞教育簽署行為想約制個人性慾,靠形式宣誓想改變人際之親密互動關係,實為緣木求魚。有人是因為堅定的宗教信仰而「守貞」,有人是因「真愛」之金石承諾而「守貞」,有人是因理性評估風險與得失而決定「守貞」,但是不會有人因為在學校課堂簽過守貞立約書就「守貞」,所以,思索如何能讓教育發揮更深刻的意義與更宏遠的功效是我們應持續努力的工作目標。
 
如果從情慾自主的角度來加以探討,性行為以不違反雙方意願為最重要的原則,只要沒有人因性行為而受到傷害,是不是守貞應不是重點,「安全性行為」才是重點,如何避免性病上身,如何避免非預期懷孕,如何不要因性行為而讓任何人身心受傷,才是最重要的。
 
至於買春與賣春的現象屢見不鮮,跟社會文化之中的性別權力結構有密切關連,實非在學校進行僵化的守貞教育就可以加以改善的!
 
(作者為高雄師範大學性別教育研究所教授)
鄭萍茹 - 研習 | 2013-09-09 | 人氣:229

 緊急公告

因為楊巧玲教授時間無法配合

工作坊第一、二場延至102.10.04(五)

鄭萍茹 - 研習 | 2013-09-09 | 人氣:322

 屏東縣102年度性別平等教育議題輔導團

辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫

性別平等觀點的校園文化行動策略工作坊】實施計畫

 

 

一、依據:

()教育部補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質要點

()屏東縣102年度十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫

 

二、目標:

() 認識女性主義理論與教學應用。

() 發展具性別觀點之校園行動策略。

() 提升教師之性別平等教育教學專業發展。

 

三、辦理單位:

()指導單位:教育部

()主辦單位:屏東縣政府

()承辦單位:屏東縣信義國小

()協辦單位:屏東縣性別平等教育議題輔導團

 

四、實施內容

()辦理時間:1028月至12月週五下午,共6

()參加對象:國中小教師,預計15

()活動地點:信義國小二樓簡報室

()課程內容:

   

場次日期

時間

內容

帶領者

第一場

913

13:30-16:30

女性主義教育學

楊巧玲

第二場

927

13:30-16:30

徵文活動中性別平等校園理想圖像分析

楊巧玲

第三場

1018

13:30-16:30

女性主義在社區工作的實踐

蔡順柔

第四場

111

13:30-16:30

發展行動策略:執行

楊巧玲

第五場

1122

13:30-16:30

發展行動策略:省思與修正

楊巧玲

第六場

1213

13:30-16:30

策略發表

楊巧玲

 

 

()其他說明事項:

       1.本工作坊係產出型研習,研習期間請勿請假,且須按時簽到退。缺席2次以上者,不核予研習時數。本工作坊研習時段為週五下午,參加老師以公假出席,惟課務請自行調整。

       2.請至教師在職進修網(http://inservice.edu.tw)報名研習。

五、認證:

        全程參加並繳交工作坊作業者,分別給予敘獎乙支。文章被納入成果報              

    告書中者,給予撰稿費,並給予著作分數0.1分。

六、經費來源:

   「教育部102年度十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫」補助經費

 

七、檢核回饋機制:

     參與團員訪談,作品審核

 

八、本計劃經呈報縣府核定後實施,修訂時亦同。

All News

RSS http://ceag.ptc.edu.tw/~xo_gender_equality/modules/tadnews/rss.php
:::

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

3人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…

最新評論

I am the new girl 電子相簿 訪客 09月26日 21:36
I am the new girl 電子相簿 訪客 09月26日 20:30
e-learning localization 電子相簿 訪客 09月26日 19:40
Typesetting Service 電子相簿 訪客 09月26日 19:32
Just wanted to say Hello. 電子相簿 訪客 09月26日 16:41
Agen Ceme online dan Agen Poker IDN Terbaik. 電子相簿 訪客 09月26日 13:32
Buy Valium Online | Valium for Sale 電子相簿 訪客 09月26日 10:02
I am the new girl 電子相簿 訪客 09月26日 09:20
Sarana4D 電子相簿 訪客 09月26日 07:56
Koop Zolpidem 10 mg (Ambien) online 電子相簿 訪客 09月26日 06:08