:::

本站最新消息

鄭萍茹 - 性別新聞 | 2014-03-22 | 人氣:500

 出自中時電子報

我叫丹妮絲(Denise),今年54歲。在我們的教會,同性戀的教友們學習回家擁抱家人,並告訴父母我愛你,同時試著坦白他們是同性戀,我們鼓勵他們克服出櫃的恐懼,因為沒有人可以斷絕親子關係。

我一直都只喜歡女生,16歲的時候父母發現了,他們很生氣,說我生病了,帶我去看精神科,希望能把我治好,結果醫生告訴他們,我沒有病,同性戀並不是一種精神疾病,他們很沮喪。

放下女友和男人結婚

後來,我遇到一個年輕的女大學生,而且愛上了她,但同時也和一個男人交往,「好讓我父母以為我已經不是同性戀了,」這是我和他交往唯一的原因。然而,當我滿18歲、高中畢業時,因為我總是惹麻煩,父母把我趕出家門。

這時候,我的男朋友向我求婚了,我面對一個很困難的人生抉擇,嫁給他、不當同性戀,或者離開他、和我的女朋友在一起。結果,我選擇了和這個男人結婚。我和我的女朋友都很傷心,因為,我們是如此地相愛。

從交往一開始,這個男人就知道我是同性戀,但他相信他可以改變我。

結婚後我過得很不快樂,一直希望自己當初選擇和我的女朋友在一起,但是我沒有想過要離婚,因為我非常重視結婚時許下的承諾。

丈夫外遇獨力養小孩

這段婚姻勉強維持了7年,我們最後還是離婚了,很諷刺地,不是因為我的性傾向,而是因為我的前夫有外遇。他什麼也沒留給我,除了三個小孩以及一堆帳單。我當時沒有錢、也沒有工作,幾乎要崩潰。

為了養家,我開始出去工作,而且必須同時作二、三份兼職,賣過三明治和漢堡等,也幫人打掃房子和修剪狗毛,一周7天都在工作。

恢復了單身,我卻沒有回復成為女同志、和女人約會,只因為當時我已經成為了基督徒,而我的牧師告訴我,「我不可以是同性戀。」

離開洗腦教會遇伴侶

每個教會的教友都在為我禱告,祈禱我能被治癒,還教我多穿洋裝,如何更有女人味,甚至幫我介紹男朋友,試圖用這些方式改變我,我覺得他們在對我洗腦。我內心嚴重地交戰,而且厭惡自己。這是我人生中非常糟糕的一段時期。

5年之後,我終於離開了那個教會,「因為我再也不能承受來自他們的壓力了,他們始終不能接受真實的我。」

於是,我帶著三個孩子從阿拉巴馬州搬到加州。搬到加州之後沒多久,我遇到了現在的伴侶黛安(Diane)。黛安是一位公開出櫃的女同志、而且也是一個基督徒,她卻是那麼地快樂和自由,讓我覺得很震驚。

感同身受當牧師助人

2001年,我和黛安參加一個由加州長灘的同志友善教會(all inclusive church)安排的旅行,偶然來到台灣。

第一次來台灣時,我們遇到許多同性戀的教友們,聽到他們必須隱瞞自己的性傾向故事,裡面有許多的悲傷、抑鬱和恐懼,我心想,「天哪,這不正是我以前的人生嗎?」我們忍不住一次又一次地哭了。

回美國經過1年的傳教牧師訓練,我們正式到台灣傳教。12年來,我們陸續建立起高雄的活躍教會和台南的蒙恩教會,「我們主要的任務是去接觸同性戀,向他們介紹上帝以及上帝的愛。」

不被其他教會接受的同性戀教友們,來到我們的教會,他們能夠被接受也被瞭解,我們希望幫教友們建立足夠的自信心,足以面對這個圈子以外的世界。

在我們的教會,我們努力讓同志們知道上帝對他們的愛,知道上帝接納他們,希望他們也能學會愛自己,能夠活出自己,不需要對家人有所隱瞞,因為人生不該是活在謊言之中。-丹妮絲

鄭萍茹 - 性別新聞 | 2014-03-17 | 人氣:337

 公民之聲:我兒是同志他有權結婚(江文明)www.appledaily.com.tw/appledai ... 6%96%87%E6%98%8E%EF%BC%89

 

 
 
更多專欄文章
江文明(右)夫妻鼓勵兒子參與同志活動,捍衛自己的權利。江文明提供

兒子國中時,我就發現他有些動作和喜好跟一般定義的「男孩子」不太一樣,比如他舉止中性,很愛織毛線衣。他讀高中時,身體開始會不自主地抽搐。我原以為他心臟有問題,但醫生檢查不出病因。

有次我找他聊,我告訴他,我也有朋友是同志,不會不接納這種事。聽到我的支持,他瞬間崩潰,痛哭流涕地向我跟太太出櫃,將積壓的情緒全部宣洩出來。他坦承從國中就承受極大壓力,不曉得為何自己會這樣子,我也抱著他哭。我心疼兒子不敢跟我們出櫃,壓抑這麼多年。因為不敢說,心理影響身體,他快爆炸了,才讓他肢體抽搐。 
我的想法很單純,我愛我的孩子,不會因為他跟別人不同,就排斥他。經過那次對話,兒子在我面前,開始表現的很自在。我們做父母的愛是沒有條件的。唯一擔憂的是他未來的路,怕他走得比別人辛苦。剛開始,我確實想過,同性戀能不能矯正?我查閱很多關於性別研究的資料,才認同,同志是天生的。人的原始慾望是一種直覺,就像你叫我去喜歡男人,我沒辦法,女人對我才有吸引力,這是自然的事。 

重新認識真正自己

對同齡親友,我會坦承告知我兒子是同志,我沒什麼好避諱的。我兒子沒傷害人,不犯法。 
我跟兒子一起成長,他重新認識真正的自己;我也發現世界之大。我們習慣視多數為正常,把少數看作不正常,大自然存在各樣生物,「少數」也是自然界的一部分。我調整觀念,跟兒子講,這條路要走得舒坦自然,就不需要隱晦。我鼓勵他參與同志運動,做當做的事。捍衛自己權利不必畏懼,該爭取就爭取。 
兒子現在有男友,我跟太太有共識,若他希望能公開結婚,我們一定支持。我贊同他跟同性愛人結婚,是想讓親朋好友更認識同性戀。他們被法律保障,這是他的權利。你可以不喜歡,不贊成,但不能妨礙他人權利。 
人隨著年紀增長,看事情的角度會不同。我沒傳宗接代的觀念。若我給兒子這層壓力,他明明生不出來,那他不就一輩子帶著愧疚。況且除血親,領養也是方法,不必拘限在傳統觀念裡。血緣是個蠻狹隘的觀念,兒子是獨立的,不是我的。他跟我的觀念不同,我不會不舒服。他有權利去主張他想要的生活方式。 
兒子是同性戀很自然,我本來不想上媒體宣揚,但看完電影《為巴比祈禱》,我很感動,一位慈母在同性戀兒子自殺後,開始深入理解同性戀,並參與同運。看著很多同志孩子因為壓抑,無法好好發揮正向那一面,我很惋惜,如果我站出來講幾句話,能讓孩子知道還是有爸爸會認同支持,那我願意大聲說:「孩子,不管你的性傾向為何,你一直是我們的驕傲。」記者許家峻採訪整理 

鄭萍茹 - 資源 | 2014-03-12 | 人氣:281

 社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會,

 

今年度有跟疾管署申請「國高中職校園愛滋防治教育宣導計畫」,

預計要進入國高中校園執行25場次教育宣導,

課程傾向入班宣導,較有空間與機會可以深入與同學討論愛滋知識與人權。

 

課程申請提出時間:20144月至11月止,請於課程時間前一個月提出申請。

課程時間:一小時為佳

課程對象分為三類:1.國中學生2.高中職學生3.學校教職員

課程希望學校提供講師費及車馬費,如有困難可再討論。

 

如有需要的學校歡迎先填寫申請表(請參附件)本會收到後將於兩天內電話回覆與確認,謝謝。

 

 

如有任何問題,歡迎來電02-25561383方社工。

鄭萍茹 - 講座 | 2013-12-24 | 人氣:937

 熱線南辦教育小組特邀請本書作者及編者,來和大家聊聊《阿肯的歡樂之家》。當日可以簽書喔~

活動時間: 2014/1/18() 14:00-16:00

活動地點三餘書店/ 高雄市中正二路214號 電話:07-225-3080

無需報名 免費參加

作者:劉育豪(高雄市國小老師)

編者:王儷靜(屏東教育大學副教授)

主辦單位:同志諮詢熱線南部辦公室教育小組  協辦單位:三餘書店/女書店

 

多元家庭 孩子繪懂 熱血教師與插畫家 攜手出版《阿肯的歡樂之家》

·         2013-12-22 01:36http://news.chinatimes.com/reading/110513/112013122200255.html

·         中國時報 【管婺媛/台北報導】

用愛成家在高雄港河國小任職13年的熱血教師劉育豪,與插畫家江長芳合作出版繪本《阿肯的歡樂之家》,推廣性別平等教育。這是國內第一本取材本土、描繪同志家庭的繪本書。(女書文化提供)

 用愛成家在高雄港河國小任職13年的熱血教師劉育豪,與插畫家江長芳合作出版繪本《阿肯的歡樂之家》,推廣性別平等教育。這是國內第一本取材本土、描繪同志家庭的繪本書。(女書文化提供)

用愛成家在高雄港河國小任職13年的熱血教師劉育豪,與插畫家江長芳合作出版繪本《阿肯的歡樂之家》,推廣性別平等教育。這是國內第一本取材本土、描繪同志家庭的繪本書。(女書文化提供)

 用愛成家在高雄港河國小任職13年的熱血教師劉育豪,與插畫家江長芳合作出版繪本《阿肯的歡樂之家》,推廣性別平等教育。這是國內第一本取材本土、描繪同志家庭的繪本書。(女書文化提供)

 Love makes a family! 孩子是沒有偏見的,正確的性別平等教育,應該從孩子開始!」在高雄港河國小任職13年的熱血教師劉育豪(見圖,女書文化提供),長期關注各社會議題,近來他與插畫家江長芳合作,出版《阿肯的歡樂之家》繪本,推廣性別平等教育。這也是國內第一本取材本土、描繪同志家庭的繪本。

 用繪本消除偏見

 《性別平等教育法》將同志教育納學校教育多年,但因缺乏適當本土教材,讓不少老師即便有心推廣,也不知從何著手。昨日在新書發表會上,身為老師的劉育豪感嘆,其實多元家庭已普遍存在台灣社會,但不論繪本、兒童故事等,仍都以中產階級、男與女,作為「幸福家庭」的標準,容易使單親、隔代教養、新移民與同志家庭的孩子發生認同危機,「這本繪本,就是希望讓孩子知道社會真實;藉著理解,消除偏見」。

 《阿肯的歡樂之家》描述一位住在花蓮充滿人情味小鎮的男孩阿肯,因家中開雜貨店,且以「送貨到家」為服務宗旨,經常幫忙父母送貨給街坊鄰居。唯獨在社區內有棟大房子,他不曾接觸;舅舅還曾告誡他,裡面住著奇怪的人,不要接近。

 19人的故事

 直到有天,他送貨到這棟大房子,才發現裡面住著9位沒有血緣關係的朋友,且全都是男生,其中有警察、廚師、棒球教練、80多歲的老爺爺等,大家相處融洽、彼此照顧,整個家充滿歡笑。阿肯非常羨慕,甚至想要帶著舅舅去認識這有趣的一家人,因為阿肯認為,「只要熟悉了,就會發現他們根本不是什麼奇怪的人。認識之後,就不會再有誤解,更不會有歧視了!」

 這本繪本藉由孩子天真的發問,解釋同志之愛,並觸及老年同志、同志婚姻權益、同志家庭等議題。例如,當阿肯發現大房子中的大鬍子叔叔與愛人相戀12年卻無法結婚,他就提問:「真奇怪,明明是相愛的人,為什麼不能受到法律保障呢?」

 盼成為性平教材

 劉育豪說,這個故事是從由他執筆的〈歡樂之家〉短篇故事發展而來,他曾在學校班級中與孩子分享這個故事,並且觀察孩子們的反應;他發現,孩子們其實對同志議題沒有任何偏見,且反應熱烈,認為故事中的「歡樂之家」很酷,一群朋友住在一起說笑話、打球,充滿歡樂。「出版這本書,是希望能成為引子,讓更多老師們能教導孩子正確的性平與多元價值」。

 擔任插畫繪圖的江長芳,則是國內知名的插畫家,畫風詼諧、用彩活潑。在《阿肯的歡樂之家》之中,她運用大量明亮而溫暖的色彩描繪歡樂之家的成員,包括人物表情、動作等,讓角色形象更為具體、動人。

鄭萍茹 - 性別新聞 | 2013-12-20 | 人氣:411

 資料來源:立報

 

https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily/posts/10152014316667906


【記者李威撰整理報導】由於消費者的抱怨,大型零售業者馬莎百貨(Marks & Spencer)宣布,要讓所有玩具的包裝「性別中立」,打破男女的刻板印象。馬莎百貨預計2014年春季之前將所有玩具性別中立化,「男孩的東西」(Boy's Stuff)與「風雅小少女」(Little Miss Arty)兩大系列玩具品牌將重新定位。

顧客抱怨 積極回應

馬莎百貨表示,公司內部幾個月前就已經做出這項決定,但因為國會議員的一則推特貼文,馬莎百貨決定公布這項消息。日前,英國工黨國會議員克利西(Stella Creasy)在推特上寫道,有一名母親想要買滾珠給女兒當作耶誕節禮物,但滾珠被歸類為男孩的玩具,讓她感到不悅。

隨後,馬莎百貨在推特上表示:「嗨,史黛拉,我們已經聽取顧客的反應,我們會在明年春季以前將所有的玩具性別中立化,感謝。」

「我們仔細聆聽顧客們的回饋,明天春季以前,我們所有的玩具都會性別中立。」馬莎百貨的發言人表示:「我們提供許許多多有趣的、具有教育性質的玩具,這些玩具的設計是要吸引小孩,無關乎性別。」

系列玩具 限定男或女

馬莎百貨的這項決定,可能與家長施壓及「玩具就是玩具」(Let Toys Be Toys)的倡議運動有關。後者曾批評,馬莎百貨在男女之間劃下涇渭分明的界線。

「男孩的東西」的玩具包括飛機、汽車、恐龍、跑車、滾珠以及立體消防局等;「風雅小少女」(Little Miss Arty)系列主打女孩市場,有仙女、公主、裝扮類的玩具等。

許多「男孩的東西」玩具,介紹性文字明顯將顧客鎖定在小男孩身上,像是消防局玩具的文字說明上寫著:「立體消防局是給所有小小消防員的最佳獻禮。」

未來,「男孩的東西」將移除現有的logo,改用更簡易的圖像logo;「風雅小少女」則改名為「Poppy & Blue」,改以文字來推廣品牌。

馬莎百貨並非第1家做出這項決定的零售業者,特易購(Tesco)、玩具反斗城、德本漢姆(Debenhams)、愛德美(Hobbycraft)、桑斯伯里(Sainsbury's),皆曾做過類似的決策。

願意改變 民團肯定

對於馬莎百貨的決定,「玩具就是玩具」的布瑞南(Kerry Brennan)表示歡迎。她說:「『男孩的東西』與『風雅小少女』的系列玩具,我們已經看見包裝跟標語正逐步在改善,他們最新進的言論也清楚展現出他們嚴肅看待顧客的想法,向孩童行銷玩具時,關心平等與公平的問題。」

「雖然改善玩具業者的性別偏見還有很長的路要走,但我們還是很樂意看見大型零售連鎖業者所做出的改變。」布瑞南說:「孩童接受到的訊息,不再是科學跟冒險只適合男孩、手工及養成遊戲只適合女孩。」

創立於201211月的「玩具就是玩具」,致力於呼籲零售業者的玩具販賣部門終止性別刻板印象。這些銷售部門在展示玩具商品時,會根據玩具的種類及顏色而分類成「男孩的」或「女孩的」玩具。

根據英國新近的一項調查指出,性別偏見已有明顯減少的跡象,跟上一次耶誕節相比,使用「女孩」及「男孩」來推銷商品的商家已經減少60%。

【開發數理玩具 讓女孩愛上科技】

英國大型零售業者宣布玩具包裝性別中立的同時,對岸的美國也有專家學者指出,玩具業者及家長應該打破性別偏見的框架,開發數理相關的玩具,讓女孩玩樂其中,在潛移默化當中愛上數理科技相關事物。

《邁阿密前鋒報》(Miami Herald)報導,普渡大學(Purdue's)女性工程計畫(Women in Engineering Program)主任霍洛威(Beth Holloway)表示,家長購買玩具,應該捨棄固有的性別刻板印象,將挑選玩具的重點放在玩具本身的價值。

霍洛威表示,不同玩具有不同的啟發作用,玩具的性別分野,會囿限想像力的發展,突破既有的疆界,可拓寬孩子的視野。

普渡大學機械工程系教授拉馬尼(Karthik Ramani)致力於教導學生研發與「科學、科技、工程及數學」(STEM)領域相關的玩具,希望有朝一日可以融入玩具市場,達到寓教於樂的效果。

根據國家科學基金會(National Science Foundation)的調查發現,小學畢業沒多久,女孩開始「遠離」STEM領域,「主要的原因是文化的刻板印象──刻板印象不斷在變動,但速度不夠快」。美國商務部的資料則顯示,美國STEM領域的工作者,女性僅占24%。

拉馬尼表示,美國需要的是創新,必須打開學生的創意思維。因此,孩童需要及早沉浸在有趣的學習環境。他認為,女性占人口一半,如果STEM領域沒有相應的代表比例,可能會錯失改變的機會,因為這些女性具有意想不到的創造力。(整理╱李威撰)

All News

RSS http://ceag.ptc.edu.tw/~xo_gender_equality/modules/tadnews/rss.php
:::

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

8人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 8

更多…

最新評論

I am the new girl 電子相簿 訪客 09月26日 21:36
I am the new girl 電子相簿 訪客 09月26日 20:30
e-learning localization 電子相簿 訪客 09月26日 19:40
Typesetting Service 電子相簿 訪客 09月26日 19:32
Just wanted to say Hello. 電子相簿 訪客 09月26日 16:41
Agen Ceme online dan Agen Poker IDN Terbaik. 電子相簿 訪客 09月26日 13:32
Buy Valium Online | Valium for Sale 電子相簿 訪客 09月26日 10:02
I am the new girl 電子相簿 訪客 09月26日 09:20
Sarana4D 電子相簿 訪客 09月26日 07:56
Koop Zolpidem 10 mg (Ambien) online 電子相簿 訪客 09月26日 06:08