:::

本站最新消息

鄭萍茹 - 活動 | 2013-07-18 | 人氣:477

 台灣女科技人學會將在9/14-16辦理國際研討會

 

地點於福華國際文教會館(台北市大安區新生南路三段30號)

目前正在徵求工作人員

包括英語活動、接待、記錄、旅遊等(報名截止日期為7/31

還有托育相關的工讀機會(報名截止日期為8/31

如果對於工作內容有興趣

這是個學習的好機會喔!

 

會議日期:2013914-16

會議地點:福華國際文教會館(台北市大安區新生南路三段30號)

研討會網址:http://www.2013iconwist.com.tw/

工讀報名方式:請參閱附件,在各組工作內容最下方有報名網址

鄭萍茹 - 活動 | 2013-07-06 | 人氣:389

 親愛的助人工作者,您好

 
我們是一群支持「台灣伴侶權益推動聯盟─多元成家立法運動」的社工、心理助人工作者。此運動推出民法修正草案,主要包含「同性婚姻、伴侶制度、家屬制度」三套制度,目的是讓台灣社會的人民,可以自由且平等的組織家庭,不受性傾向的限制,也不限婚姻一途,每個人都可以擁有平等成家的美好。
 
身為助人工作者,站在與人們深刻接觸的第一線,我們努力成為能理解別人痛苦與韌性的人,在不同的崗位上,陪伴著不同需要的人們往前。這過程並非總是光明,無力感如影隨形,我們最了解「體制」如何瓦解生命本來的樣子,而「體制」又是如何的巨大。
 
多元成家立法,就是一個正面與體制奮戰的運動。它挑戰的不只是婚姻體制,而是這個社會因為歧視而產生的排除與暴力,無論這份歧視是針對性傾向、性別氣質,還是對著那些沒有婚姻關係的人們,我們都絕不漠視!還記得服務過的徬徨同志少年嗎?或者不敢求助的同志受暴者、那位在醫院裡焦急卻無法為伴侶簽手術同意書的非婚愛侶、生了病還得隱藏身份的同志看診者、認真養育孩子卻得不到法律承認的同志家庭、顧慮孩子感受而不結婚的晚年銀髮老伴、認為婚姻不是唯一選項但想共同撫養孩子成長的同居伴侶、想互相照顧一起生活到老的好朋友們…這些多樣貌的家庭,值得這個體制善待。
 
放掉自己能做的事最無力。每一個助人工作者眼睛裡看到的不同故事,都有機會成為改變制度的力量。如果在工作現場您感覺孤單,請記得我們擁有彼此集結的可能,因為我們都關心人,都希望實現社會正義,因此我們更需要共同發聲。社會改革從來無法等待社會共識,只能靠我們自己來創造。
 
此草案預計於今年9月送入立法院,誠摯邀請您以助人工作者身份加入連署,並邀集您認識的助人工作者一起加入。世界不夠好,所以我們一起努力。
 
台灣伴侶權益推動聯盟及助人工作者團隊 聯合敬啟
 
註1:若您已經參加個人連署,請幫忙再填寫一次,我們希望能有助人工作者的完整名單,八月將召開記者會公布連署結果,並且在連署網站登載您的連署訊息。
 
-------------------------------------
參考資料:
 
一、伴侶盟三套制度說明:「同性婚姻」是讓同志伴侶可以平等享有婚姻權;「伴侶制度」則不分性別、性傾向,讓不同形式的伴侶,比如:姊妹、好友、不想進入婚姻的同性戀人、異性戀人,都能享有更為彈性、自主的成家選擇;「家屬制度」則是把選擇家人的權利還給大家,只要共同居住,彼此同意成為家人,就可以登記為家屬。
 
更詳盡的草案資料請參考伴盟網站:http://goo.gl/vz350
 
二、「多元成家,我支持」連署頁面:http://tapcpr-petition.twbbs.org/
 
三、伴侶盟FB粉絲專頁:http://goo.gl/VOzc5
 
----------------------------------------
 
除了連署,您還可以透過撰稿表達您支持的聲音!
 
短文徵稿:「我是…(職稱),我支持多元成家立法行動」
 
稿件大概500-800字,我們會把收到的稿件張貼於伴盟的FB,
截稿日為7/30,原諒我們經費拮据,沒有辦法提供稿酬。
來稿請寄:tapcpr2010@gmail.com
 
活動相關問題,可撥打伴盟行政專線:02-2358-3705 或來信:tapcpr2010@gmail.com
鄭萍茹 - 講座 | 2013-06-28 | 人氣:473

 

泅泳在與她者緊密相繫的紅色海洋
學習不帶有偏見地觀看

 

又到了暑氣蒸騰的季節,也是女書文化一年一度舉辦女性主義經典課程的日子。今年以「重返子宮,孵育性別」為題,期望喚起我們曾與她者緊密共存的情景,在這眾聲喧嘩的後現代,藉由回溯女性主義根源,重新孕育與想像當代的性別現狀。

 

 

 

 

因應學員需求,今年特別在第一堂規劃導論課,在短短的三小時中回顧女性主義十餘個流派,也著實考驗講師的功力!女書店特別邀請上課活潑風趣的楊佳羚,她將展現說書人的魅力,深入淺出地帶領學員遊覽女性主義的發展與歷程。流派課程的部分,將揉合當代思潮與時事議題做為探討軸線。陳瑤華透過聯合國訂定的CEDAW公約,重新檢視自由主義女性主義的訴求與義涵。長期關注生態倫理的張君玫將帶來女性主義的生之歌。梁莉芳則延續後殖民女性主義的脈絡,去思考跨國結盟的可能。

專題課程的部分,李貞德將討論歷史中女性與醫療的關係,以及參與生老病死的過程。顧玉玲帶領學員一窺全球化下女性移工的勞動現場。人類學家胡台麗則透過她的田野與影像紀錄深入原住民部落,對於當代女巫與儀式有獨特的詮釋。張晉芬藉由收入、職場性騷擾、職業隔離等議題,以社會學角度檢討台灣女性的勞動處境。酷兒專題上半場,柴將為學員介紹北美重要的酷兒理論學者,例如Judith ButlerMichael Warner…,下半場破報前編輯陳佩甄把場景拉回台灣,反思酷兒理論與台灣同志運動之間的接合與斷裂。方念萱則透過採訪(interview)一詞的互視(inter-view)義涵,重新檢視台灣的媒體亂象與新聞撰寫方法。

「重返子宮,孵育性別──2013女性主義理論與流派課程」,豐富紮實的十堂課,非常適合學生及想豐富性別視野的社會大眾參加,報名全套還贈送《女性主義理論與流派》和《女性主義經典》二書(市價720元)喔!

 

● 課程內容詳見女書沙龍部落格

● 我想報名課程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7/16(二) 重返子宮,孵育性別 ── 回顧女性主義理論與流派

 

 

● 講師:楊佳羚(婦女新知基金會常務董事、高雄師範大學性別教育研究所助理教授)

 

 

 

 

 

 

7/19(五) 歷史的斷簡殘編中 ── 女性參與生老病死的身影

 

 

● 講師:李貞德(臺灣大學歷史系兼任教授、中研院歷史語言研究所副所長)

 

 

 

 

 

7/23(二) 全球化風景一隅 ── 勞動現場的女性敘事

 

 

● 講師:顧玉玲(資深社運工作者、台北藝術大學兼任講師)

 

 

 

 

 

 

7/26(五)平等宣言 ── 如果 Virginia Woolf  CEDAW 的倡議者

 

 

● 講師:陳瑤華(女學會理事長、東吳大學哲學系教授)

 

 

 

 

 

 

7/30(二) 部落、女巫、儀式 ── 一名人類學者的田野探尋

 

 

● 講師:胡台麗(民族誌紀錄片導演、清華大學人類學研究所兼任教授)

 

 

 

 

 

 

8/2(五) 女力崛起與哀怨 ── 台灣勞動市場性別平權的進與不足

 

 

● 講師:張晉芬(政治大學社會學系合聘教授)

 

 

 

 

 

 

8/6(二) 在派對、消費和國家秩序之外 ── 酷兒理論專題

 

 

● 講師:柴(《集體心碎日記》作者)、陳佩甄(美國康乃爾大學亞洲研究系博士候選人)

 

 

 

 

 

 

8/9(五) 女性主義的生之歌 ── 生活、生命、生長、生育、生態

 

 

● 講師:張君玫(東吳大學社會學系副教授)

 

 

 

 

 

 

8/13(二) 互視與再現 ── 性別議題的採訪倫理與新聞撰寫

 

 

● 講師:方念萱(政治大學新聞學系教授)

 

 

 

 

 

 

8/16(五) 不同國女人? ── 後殖民女性主義與跨國結盟的可能

 

 

● 講師:梁莉芳(陽明大學衛生福利研究所助理教授)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

費用 
● 
單堂300元(單堂保留名額有限)。
● 
全套十堂2800元,並贈送《女性主義理論與流派》與《女性主義經典》二書(市價720元)。

報名 
1. 
親至女書店報名
2. 網路報名

繳費 
1. 
親至女書店繳費
2. 
郵政劃撥 | 帳號:18246901,戶名:女書文化事業有限公司
3. ATM
轉帳 | 華南銀行公館分行(代碼008),帳號:118-10-010004-9

 請於報名後三天內完成繳費,並傳真繳費單據至女書店,註明「2013女性主義理論與流派課程」,並來電告知。

鄭萍茹 - 講座 | 2013-06-22 | 人氣:342

7月5日【性別主流化暨多元家庭桌遊】研習地點更正:信義國小

鄭萍茹 - 講座 | 2013-06-20 | 人氣:429

國中數學老師也可以參加!

 

教育部國民及學前教育署102年度友善校園學生事務與輔導工作

國科會性別與科技規劃推動計劃
『性別如何融入中學數理教材』研習營
壹、 依據:
一、 國科會性別與科技規劃推動計劃。
二、 教育部102年度友善校園學生事務與輔導工作作業計畫。
三、 教育部國民及學前教育署102年度友善校園學生事務與輔導工作實施計畫。
貳、 目標:
『性別如何融入中學數理教材』研習,將以一天課程,邀請中學數理領域教師共同參與討論,上午安排專題講演,針對性平法中融入各科教學(特別是數理類科)的概念及相關教科書的性別檢視概念進行分析之外,下午則以分組方式,進行數學及理化類科如何融入性別議題的教學示例及討論。
參、辦理單位
一、主辦單位:國科會性別與科技規劃推動計劃
二、協辦單位:台灣性別平等教育協會
國立羅東高中(教育部性別平等教育資源中心)
肆、時間:2013 82日(星期五)9:0017:00
伍、地點:臺灣國家婦女館大會議室(地址:台北市杭州南路一段159樓,捷運善導寺站5號出口步行8分鐘內可到)
陸、課程表:如附件一
柒、實施對象:
教育部國民及學前教育署所屬高級中等學校數理科教師,請踴躍參加,以80名為限。
捌、報名方式:
一、請有意參加的老師於625日(週二)之前至「全國教師在職進修資訊網」線上報名。http://inservice.nknu.edu.tw/index_login.aspx
二、如有疑義,請洽本校輔導中心。
聯絡人:胡敏華主任。聯絡電話:(039540381
、活動經費:
一、本活動所需經費由國科會性別與科技規劃推動計劃撥款辦理。
二、請惠予參加人員公差假,並依規定支給交通差旅費用。
三、全程參加研習者均核發研習時數7小時。
、本計畫陳教育部國民及學前教育署核定後實施。
附件一:
『性別如何融入中學數理教材』課程表
時間
研習內容
8:40-9:00
報到
9:00-9:10
開幕歡迎
主持人:吳嘉麗 教授
(國科會性別與科技規劃推動計劃主持人/女科技人學會理事長)
9:10-10:30
性平融入教學概念與課程設計
蔡麗玲(高雄師範大學性別教育研究所所長)
10:30-10:40
休息
10:40-12:00
性平融入科學教育經驗舉例:
歷年國教署所舉辦性別平等教育融入數理教材教案評析
蔡麗玲(高雄師範大學性別教育研究所所長)
教育部性別平等教育資源中心提供教案
12:00-13:00
午餐時間
*影片播映:女科技人的一天
13:00-15:00
 
分組討論
A
性平觀點為主體,如何進行數學領域的融入
鄭雅鈴(澎湖縣鎮海國中輔導主任/台灣性別平等教育協會理事/數學科)
B
性平觀點為主體,如何進行理化領域的融入
蔣琬斯(屏東教育大學通識中心兼任講師/台灣性別平等教育協會理事/物理科)
15:00-15:20
午茶休息
15:20-17:00
綜合座談
主持人:吳嘉麗
與談人:蔡麗玲/鄭雅鈴/ 
        
蔣琬斯
17:00
閉幕
       
 
國家婦女館位置交通 網址http://www.taiwanwomencenter.org.tw(電話:02-2321-2100

鄭萍茹 - 講座 | 2013-06-10 | 人氣:310

 請大家踴躍參加!

 

屏東縣102年度性別平等教育議題輔導團辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫

【女性主義讀書會暨性別平等教育議題融入課程研發工作坊

【性別主流化暨多元家庭桌遊】

實施計畫

一、依據:

()教育部補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質要點

()屏東縣102年度十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫

二、 目標:

() 認識CEDAW、性別主流化相關概念。

    () 研發性別平等教育議題融入學習領域之有效教學策略。

    () 提升教師之性別平等教育教學專業發展。

三、辦理單位:

()指導單位:教育部

()主辦單位:屏東縣政府

()承辦單位:屏東縣信義國小

()協辦單位:屏東縣性別平等教育議題輔導團

四、實施內容

()辦理時間:10275(週五)9:00-12:0013:30-16:30(請自備午餐)

()參加對象:國中小教師。

()活動地點:信義國小

()課程內容: 

 

時間

活動內容

講師

8:40~9:00

簽到

性平團

9:00-12:00

1.認識CEDAW、性別主流化

2.教科書分析之研究方法與檢視規準

3. 性別主流化融入課程實作分享

屏東教育大學

王儷靜教授

12:00-13:30

休息(請自備午餐)

性平團

13:30-16:30

1.多元家庭概念解析

2.桌遊-家家遊介紹、實作

3.家家遊在教學上的應用

性別平等教育協會劉育豪老師

 

()其他說明事項:

        請至教師在職進修網(http://inservice.edu.tw)報名研習。

五、認證:

        全程參與者,可得6小時研習時數。

六、經費來源:

   「教育部102年度十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫」補助經費。

七、檢核回饋機制:

    回饋省思單。

 

八、本計劃經呈報縣府核定後實施,修訂時亦同。

All News

RSS http://ceag.ptc.edu.tw/~xo_gender_equality/modules/tadnews/rss.php
:::

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上使用者

3人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…

最新評論

I am the new girl 電子相簿 訪客 09月26日 21:36
I am the new girl 電子相簿 訪客 09月26日 20:30
e-learning localization 電子相簿 訪客 09月26日 19:40
Typesetting Service 電子相簿 訪客 09月26日 19:32
Just wanted to say Hello. 電子相簿 訪客 09月26日 16:41
Agen Ceme online dan Agen Poker IDN Terbaik. 電子相簿 訪客 09月26日 13:32
Buy Valium Online | Valium for Sale 電子相簿 訪客 09月26日 10:02
I am the new girl 電子相簿 訪客 09月26日 09:20
Sarana4D 電子相簿 訪客 09月26日 07:56
Koop Zolpidem 10 mg (Ambien) online 電子相簿 訪客 09月26日 06:08